Pages

Sabtu, 16 Maret 2013

Mari Memasak ! Let’s Cooking !

Memasak adalah salah satu hobbyku. Apalagi masak kue-kue, bolu atau cake juga puding-puding... pokoknya asal bukan makanan berat dengan senang hati saya akan mencobanya di dapur. itulah,,, kenapa saya suka mengunpulkan dan mengkliping resep-resep masakan. Walaupun lidah saya kurang peka dengan aneka rasa bumbu bukan berarti saya musti takut untuk mencoba resep-2 itu kan?

Dulu saat masih kuliah… - juga sekarang - akhir pekan selalu menjadi hari yang dinanti dan menarik. selain bisa relax dari rutinitas,,, dari diktat-diktat kuliah yang selalu always padat (alhamdulillah saya selalu bisa ambil mata kuliah ke semester berikutnya.... ehemmm ternyata saya pintar juga yaaa... :) ahhhh jadi narsis.com deh).... – sekarang – bisa lepas dari rutinitas di tempat kerja dan tentu saja jika ada dana lebih saya bisa praktek koleksi resep-resepku. Wahhhh benar-benar membuat hidupku berwarna... ( lebay dikit dehh :D ) Donat kentang, bolu wortel, pastel mini, bolu pisang, baso tahu, siomay dan yang lainnya pernah saya garap.... hahaaaa kesannya menggarap apaaa gitu yaaa.... :)

Nahhhh,,,, suatu hari saya ngebet banget untuk membuat kembali pastel mini isi kacang. mengumpulkan bahan-bahannya alhamdulillah semua ternyata tersedia di dapur. Hanya satu yang kurang yaitu kacang tanah alias suuk. yaaaa kecewa juga :(  Karena ga ada si suuk niat bikin pastel mini jadi urung deh. Saya pikir, mending besok saja deh biar bisa beli dulu suuk di warung atau sekalian belanja di pasar. Ironisnya... setiap belanja itu suuk selalu saja terlupakan :( akhirnya ..... pastel mini isi kacang tak pernah jadi sampai sekarang. Kenapa bisa begitu ya??? ya iya lah .... karena pas ada si suuk, jadinya malah masak sayur asem.... :D :D

Itulah.... ternyata "keterbatasan" bahan yang diperlukan dapat memasung kreatifitas. Jika kita terpaku dengan kekurangan. Padahal jika kekurangan itu kita isi dengan sesuatu yang kita punya saat itu, maka pastel mini isi kacang tanah bisa menjadi pastel mini isi abon atau ebi atau bahkan isi sayuran... seru kan???

Akhirnya..... setiap kali keinginan bergulat didapur muncul sementara bahan-bahan yang diperlukan belumlah lengkap, kalau bukan bahan utama sih saya ganti saja dengan bahan-bahan yang ada (biasanya kalau sudah di dapur dan ingin mencoba resep ditambah malas ke luar rumah buat blanja-blanja dulu gitu). Kayak toping kue yang ditaburi keju parut.... bisa diganti dengan coklat serut, mau bikin bolu wortel,,, tapi yang ada pisang yaaaa... bikin bolu pisang deh ;) mau bikin pisang keju tapi ga ada kejunya... ya digoreng saja pisangnya ;) tambah susu kental dan ceres. jadi deh... asal bukan bahan utama bisa jadi yaaaa.... malah bisa jadi resep baru ya :) Sama halnya jika bahan utama yang kita butuhkan ternyata kurang. misalnya terigu yang dibutuhkan 1 kg tapi yang ada di dapur hanya 500gr.... maka bahan-2 yang lain menyesuaikan takarannya, jadi dibagi dua deh :)

Tapi karena seringnya mengganti bahan-bahan membuat saya ga pernah tahu gimana sebenarnya rasa asli resep-resep yang saya praktekan itu :D dan sayangnya lagi saya ga pernah ingat untuk menyimpan atau mengarsipkan resep-2 'baru' kreasi diriku itu. Tak apalah.... yang penting saya tetap bisa memasak :)

Kata Bunda : "Jangan pernah berpikir keterbatasan akan memasung kreatifitas. Karena jika kita mau,,, dengan keterbatasan akan tercipta kreatifitas baru"

di sini jawabannya....

You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section. Edit " About "

Mari Memasak ! Let’s Cooking !

Memasak adalah salah satu hobbyku. Apalagi masak kue-kue, bolu atau cake juga puding-puding... pokoknya asal bukan makanan berat dengan senang hati saya akan mencobanya di dapur. itulah,,, kenapa saya suka mengunpulkan dan mengkliping resep-resep masakan. Walaupun lidah saya kurang peka dengan aneka rasa bumbu bukan berarti saya musti takut untuk mencoba resep-2 itu kan?

Dulu saat masih kuliah… - juga sekarang - akhir pekan selalu menjadi hari yang dinanti dan menarik. selain bisa relax dari rutinitas,,, dari diktat-diktat kuliah yang selalu always padat (alhamdulillah saya selalu bisa ambil mata kuliah ke semester berikutnya.... ehemmm ternyata saya pintar juga yaaa... :) ahhhh jadi narsis.com deh).... – sekarang – bisa lepas dari rutinitas di tempat kerja dan tentu saja jika ada dana lebih saya bisa praktek koleksi resep-resepku. Wahhhh benar-benar membuat hidupku berwarna... ( lebay dikit dehh :D ) Donat kentang, bolu wortel, pastel mini, bolu pisang, baso tahu, siomay dan yang lainnya pernah saya garap.... hahaaaa kesannya menggarap apaaa gitu yaaa.... :)

Nahhhh,,,, suatu hari saya ngebet banget untuk membuat kembali pastel mini isi kacang. mengumpulkan bahan-bahannya alhamdulillah semua ternyata tersedia di dapur. Hanya satu yang kurang yaitu kacang tanah alias suuk. yaaaa kecewa juga :(  Karena ga ada si suuk niat bikin pastel mini jadi urung deh. Saya pikir, mending besok saja deh biar bisa beli dulu suuk di warung atau sekalian belanja di pasar. Ironisnya... setiap belanja itu suuk selalu saja terlupakan :( akhirnya ..... pastel mini isi kacang tak pernah jadi sampai sekarang. Kenapa bisa begitu ya??? ya iya lah .... karena pas ada si suuk, jadinya malah masak sayur asem.... :D :D

Itulah.... ternyata "keterbatasan" bahan yang diperlukan dapat memasung kreatifitas. Jika kita terpaku dengan kekurangan. Padahal jika kekurangan itu kita isi dengan sesuatu yang kita punya saat itu, maka pastel mini isi kacang tanah bisa menjadi pastel mini isi abon atau ebi atau bahkan isi sayuran... seru kan???

Akhirnya..... setiap kali keinginan bergulat didapur muncul sementara bahan-bahan yang diperlukan belumlah lengkap, kalau bukan bahan utama sih saya ganti saja dengan bahan-bahan yang ada (biasanya kalau sudah di dapur dan ingin mencoba resep ditambah malas ke luar rumah buat blanja-blanja dulu gitu). Kayak toping kue yang ditaburi keju parut.... bisa diganti dengan coklat serut, mau bikin bolu wortel,,, tapi yang ada pisang yaaaa... bikin bolu pisang deh ;) mau bikin pisang keju tapi ga ada kejunya... ya digoreng saja pisangnya ;) tambah susu kental dan ceres. jadi deh... asal bukan bahan utama bisa jadi yaaaa.... malah bisa jadi resep baru ya :) Sama halnya jika bahan utama yang kita butuhkan ternyata kurang. misalnya terigu yang dibutuhkan 1 kg tapi yang ada di dapur hanya 500gr.... maka bahan-2 yang lain menyesuaikan takarannya, jadi dibagi dua deh :)

Tapi karena seringnya mengganti bahan-bahan membuat saya ga pernah tahu gimana sebenarnya rasa asli resep-resep yang saya praktekan itu :D dan sayangnya lagi saya ga pernah ingat untuk menyimpan atau mengarsipkan resep-2 'baru' kreasi diriku itu. Tak apalah.... yang penting saya tetap bisa memasak :)

Kata Bunda : "Jangan pernah berpikir keterbatasan akan memasung kreatifitas. Karena jika kita mau,,, dengan keterbatasan akan tercipta kreatifitas baru"